L'hygiène de la cuisine

La cuisine est l’une des pièces où de strictes règles d’hygiène doivent être régulièrement appliquées, ne serait-ce que pour garantir la sécurité alimentaire. Le premier endroit sensible est le plan de travail, où les aliments sont manipulés. C’est un lieu idéal de développement des germes.

Conseil n°1 :

Nettoyer après chaque usage, avec de l’eau de Javel ou des lingettes antibactériennes.

Conseil n°2 :

Nettoyez au fur et à mesure casseroles et planches à découper, afin d’éviter les contaminations croisées.

Conseil n°3 :

Nettoyez le dessus des conserves ou bocaux avant de les ouvrir.

Conseil n°4 :

Changez de couteau selon l’usage (viande ou fromage).

Conseil n°5 :

Quand vous avez fini de cuisiner, lavez tous vos ustensiles à l’eau bien chaude avec un produit antibactérien (même chose avec la vaisselle).

Conseil n° 6 :

Désinfectez régulièrement l’évier, les plaques chauffantes, le four, la hotte…

Conseil n° 7 :

Nettoyez aussi de temps en temps placards et tiroirs, et rangez-y casseroles et robots à l’abri de la poussière.

Conseil n°8 :

Vérifiez les dates de conservation de vos produits.

Conseil n°9 :

Dépoussiérez souvent le sol de la cuisine avec un tissu électrostatique avant de le laver avec un produit détergent et désinfectant.

Conseil n°10 :

Pensez aussi à la poubelle, lavée à grande eau additionnée d’eau de Javel, ainsi que les surfaces environnantes (murs, portes de placard…).

Évitez de travailler au-dessus de la poubelle ouverte, même pour y faire tomber directement les déchets d’un légume que vous épluchez.

Conseil n°11 :

Donnez un rôle distinct aux éponges : une pour laver la vaisselle, une autre pour nettoyer la cuisinière.

Changez régulièrement les torchons et donnez-leur aussi à chacun une fonction : un pour la vaisselle, un pour les mains, un pour essuyer la table…

Lavez également les gants de cuisine et les tabliers.

Conseil n°12 :

Pour le réfrigérateur, pensez que, si le froid conserve, il n’assainit pas les aliments et ne tue pas les bactéries: les micro-organismes, les toxines et les enzymes résistent aux basses températures et font de votre frigo un vrai nid à microbes.

Pour éviter leur développement, il faut vider, nettoyer et désinfecter votre frigo une fois par semaine.

Il vous suffit de passer une éponge imprégnée d’eau diluée avec du vinaigre blanc, puis d’essuyer avec un chiffon propre. Les lingettes bactéricides font également l’affaire.